читать дальше


Зато это было весьма весело. Всегда удивлялся мексиканцам и американцам, и их современному "фан-клубу" Санта Муэрте (Santa Muerte — Святая Смерть). Чудно же, чудно))) Хотя, признаться, на такого рода мероприятиях я присутствую крайне редко, как это не удивительно т.к. основное из них - День мёртвых (Dia de los Muertos), совпадает с Самайн. Так что физически редко или никак, только духовно, ибо я подобен Гермесу с его вездесущестью. Если можно так выразится. А тут предоставилась возможность выбраться на этот фестиваль и погребальной культуры очно.


Большинство из вас тут же заговорят о том, что культ мёртвых, равно как и почитание духов предков - дикость, что ко-ко-ко и как так можно. Но тут на вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные. Можно. Ибо это часть неокультуры, пробившейся через терни к звёздам из древности в современность. Должен же быть и на улице персонифицированной Смерти праздник? Или лучше всего НЕСКОЛЬКО праздников О_О. И нечто похожее те, кто захочет порыться в грязном белье, смогут обнаружить в Боливии - День черепов, в Литве - День всех душ, в Непале - Гайджатра: Фестиваль коров, который идёт аж 2 месяца (!)






Сам по себе культ Санта Муэрте является синкретическим и происходит из смешения элементов культа индейцев Мексики (главным образом ацтеков и майя) с католицизмом. Для мексиканцев поклонение божествам смерти в немалой степени традиционно, о чём свидетельствует широкое распространение празднования особых «Дней Мёртвых» среди католического населения страны, однако лишь среди приверженцев культа в настоящее время распространено собственно почитание Смерти как божества. Первые упоминания о культе относятся ещё к XVII столетию.




Суть опиума для народа: поклонники Санта Муэрте считают, что молитвы, обращённые к Смерти, способны дойти до «адресата». С этой целью устраиваются и совершаются жертвоприношения (наиболее часто Смерти преподносятся алкогольные напитки, сигары и шоколад).




Теперь немного расскажу о празднике и пьянстве. Увы я всё же циник и перфекционист, хотя именно хаос моя стихия. Поэтому 500 лет католической пропаганды, скрещивание с религиозным календарем, даже полный запрет на проведение, а все насмарку. День мертвых - по-прежнему самый национальный, самобытный и языческий праздник Мексики.



На самом деле приближение праздничных дней такого рода в Мексике ощущается еще до наступления праздника. На улицах и площадях всех без исключения мексиканских городов разворачиваются ярмарки, на которых можно приобрести главные атрибуты предстоящих торжеств - фигурки в виде скелетов, керамические черепа, свечи и сладости, выполненными в форме мертвецов и разноцветных гробиков. Отведать в День мертвых марципановый гроб со своим именем на крышке — это нечто само собой разумеющееся.
Мексиканцы верят, что во время празднования Дня мертвых загробный мир оживает, а души умерших получают возможность посетить свой дом и родных. Именно поэтому в каждом доме в преддверии праздника устраивается алтарь смерти — небольшой постамент, на котором размещаются подношения умершим родственникам. Здесь можно найти и угощения, и выпивку, и вещи, которые были любимы ими при жизни, ну и конечно же расписные черепа, цветы и свечи. Нередко подобную инсталляцию можно встретить и на улице: чаще всего они сооружаются в честь кого-либо из покинувших наш мир знаменитостей.


По улицам городов рассекают грузовички, набитые тоннами огненных бархатцев. Мексиканцы считают, что бархатцы — любимые цветы Смерти. Ими они будут украшать домашние алтари и могилы умерших родственников. В России, например, то же отношение к гвоздикам, в Африке - белокрыльники и т.д. Вариаций на тему цветов по этому поводу очень много и всем плевать на то, что это аконит. Ну да ладненько.






Ближе к полудню и под вечер начинаются костюмированные шествия.








Еще один аттракцион Дня мертвых — это улицы, превращающиеся в своеобразную городскую выставку. С раннего утра здесь собирается молодежь, стаскивающая мешки, набитые разноцветными сыпучими материалами — крупой, опилками, горохом, солью, песком, из умелого сочетания которых спустя пару-тройку часов на мощеной поверхности улиц появляются настоящие произведения искусства. Основная тема создаваемых таким образом картин, конечно же, смерть и все, что с ней связано: черепа, скелеты, Катрина и даже знаменитая Фрида Кало. «Рассыпчатые» картины стали для меня самой впечатляющей частью праздника. До сих пор размышляю над тем, сколько кропотливого труда вложено в создание этих однодневных шедевров, а ведь еще их и от ветра надо защитить! Поражает то, что картин создается ни одна, ни две, а десятки — так, что глядя вглубь улиц, им не видно ни конца, ни края.






Ну и, конечно, ни один День мертвых не обходится без посещения кладбища. Ночные посиделки на могилах родственников — это непременная, строго соблюдаемая традиция. Кладбище освещается сотнями свечей и лампочек — так по поверью местных жителей мертвые души смогут быстрее найти дорогу домой. Близкие умершего собираются вокруг могилы, украшенной цветами и подношениями, устраиваются поудобнее и вспоминают веселые случаи из жизни виновника праздника. Никаких слез, только радостный смех! И если их послушать порой, то аж слёзы от смеха по щекам катятся. Как от истории Фернандо, которую рассказала мне его вдова - Глория, когда я решил составить ей компанию. А она меня тортом творожным угостила. чудным при том. И конечно мескаль (самогон из агавы).












@темы: самогон, Мексика, праздники, День мёртвых, Смерть