Homines non odi, sed ejus vitia.
На днях я задумался вот о чём: почему у большинства людей образ смерти - это старуха с косой? И почему именно с косой, а не с чем-то иным?) Ведь этот устоявшийся облик, всадник на бледном коне, приобрел примерно в 11 веке, благодаря распространению христианства. Да-да. Во всём виновата религия. Опиум для народа(с).
читать дальшеИ я решил порассуждать на эту тему, углубившись в пыль столетий и памятуя о том, что коса- это орудие земледелия. Вот вам и великий Сбор урожая в Самайн. Не отсюда ли ноги растут? А может быть всё древнее?
Надо бы расспросить свою жену, на эту тему, коль она занимается кельтским и скандинавским фольклором сейчас. Что там было до 1-го века н.э.? Т.е. чего не знаю я?
В противоположность смерти, исторические и религиозные источники, обычно ставят, кого-нибудь из серафимов - ангелов небесных, которые изображаются с мечом в руках.
Меч - орудие войны, которое можно рассматривать, как оружие вершения справедливости и победы над смертью - злом. Ведь так? А кто у нас носитель зла-погибели в христианстве и прочих религиях?
Вот.
Коса вызывает у людей более негативные ощущения нежели меч. К слову.
Отсюда двигаемся дальше.
Почему образ смерти именно таков? И изменялся ли он в веках, или всегда был однозначен? Наверное, не плохо бы спросить умирающих о том, что они чувствуют, глядя на человеческий скелет. На сами кости? А как вам череп с пустыми глазницами, м? Думаю, чувства резко негативные.
Смерть на античных фресках и смерть на гравюрах Дюрера поразительно похожи. Бытует мнение, что художникам разных эпох позировал один и тот же персонаж) Как же без позёрства?
Во всяком случае даже, если художники и не видели сами смерти, то представляли её по рассказам своих современников, встречавшихся с нею. И образ удивительно неизменчив – и две тысячи, и тысячу лет назад и сегодня она выглядит так же. Единственное изменение образа (зафиксированное историей) внесла ужасная эпидемия чумы в средневековой Европе (каждый четвертый житель континента погиб тогда от болезни, а многие города вымерли начисто и не осталось даже памяти о них). В это жуткое время Смерть получила драконьи крылья и чудовищно толстый змеиный хвост – именно так ее изображали в церковных книгах и летописях. Следует уточнить, что это был образ не просто смерти, а ее самого страшного для того времени воплощения – легочной чумы, заболевания, ужасней которого не бывало на Земле, и которое, будем надеяться, кануло в Лету. Бедная речка. Весь ужас тех лет запечатлен на выцветших картинах из ветхих средневековых книг – крылатая чума с глумливой улыбкой и кровавой косой лихо скачет по мрачным и узким улицам, оставляя за спиной груды трупов... Возможно для того времени и нельзя было иначе выразить так правдиво и ясно кошмар, пережитый нашими предками. Когда болезнь ушла, смерть на картинах потеряла крылья. Отвалились. А жаль.
Люди часто представляли смерть в образе женщины, на что указывает род слова «смерть». Каждый видит то, что ему более привычно и гадко. Кого раздражают сморщенные старушки на пляжах? Но в большей степени всё обусловлено тем, что на полях, урожай частенько собирали дамы, вооружившись серпами, да косами, в то время, пока мужчины участвовали в набегах и походах.
Так, жители Южной Америки жнеца представляют - старухой с большими зубами, костлявыми руками и ногами, с косой и заступом. Белорусы видят смерть аналогично - бледной и исхудалой, облаченной в белое покрывало. Великорусы — старухой с факелом в левой руке и косой в правой, или в белом саване с косой и граблями. Этакий дачный сезон. Хорошо хоть не с лопатой. Фантазёры.
Кроме указанных представлений у людей было еще изображение смерти в виде сухого, костлявого человека, с оскаленными зубами и провалившимся носом. «Это представление существовало, — говорит Афанасьев, — у всех индо-европейских народов», на Руси же его мы встречаем не только на лубочных картинах и в старинных рукописях, но и в представлениях современного простолюдина. Так, на лубочной картине, изображающей встречу Аники- воина со Смертью, смерть представлена человеческим скелетом с косой в правой руке, за спиной имеющей корзину с серпом, топором, граблями и стрелами. Подобное же изображение смерти мы находим и в рисунке рукописи конца XVII, а также в иллюстрации древнего раскольнического стиха «о умилении» В «Житии Василия Новаго» о смерти говорится, что она пришла к Феодоре, «как лев рыкая, образом зело страшна, подобия аки бы человеческаго, но тела отнюдь не имуща, от единых точию костей человеческих составлена. Ношаше же различная орудия к мучению: мечи, стрелы, копия, барды, косы, серпы, рожны, пилы, секиры, теслы, оскорды и удицы и иная некая незнаемая. Описание смерти как скелета находим и в «Униварсыий рукопис» ( XVIII в.), где говорится: «Показа архангел Михаил Аврааму смерть, сотворию страшную, сухую, зубатую, ребрату, голенатую и с кривою, ост рою косою и с граблями и с метлою».
Полный набор просто. Ох уж этот Михаил.
Есть ещё мнение, что раньше смерть изображали со стрелой. Когда человечество начало страдать от эпидемии чумы, в умах людей совершенно логично появился образ темного жнеца, косившего людей без разбору.
В славянской мифологии смерть была персонифицирована, и носила имя Мара. Она изображалась как высокая женщина, сгорбленная старуха, или как красивая девушка в белом. Древние авторы, говорящие о божествах славян, упоминали о Морене как Богине вроде Гекаты и Деметры (смерти и плодородия одновременно). Мара - начало и конец бытия, сущность, наделенная универсальной властью, держащая в руках судьбы людей.
И тут у меня создалось впечатление, что человеческая культура предлагает нам образ смерти, который не имеет ничего общего с настоящей смертью. Чур меня, чур.
Но почему? Ответ на этот вопрос стоит искать в средневековье. Вернёмся к нашим баранам. Во время эпидемий чумы, смерть буквально выкосила пол-Европы. До прихода чумы смерть, как и любовь, изображали со стрелой - это образ избирательной, естественной, не случайной смерти. После эпидемий чумы, когда смерть косила всех без разбору, ее стали изображать с косой. Последующие войны и революции с миллионами насильственных смертей, только усилили этот образ, который и дошел до наших дней.
А теперь снова нырнём вглубь веков и символизма. У многих древних народов, в том числе и у кельтов - коса и серп – атрибуты смерти и времени. Ста-ре-ни-я. Серп – символ луны, ночи. Отсюда любовь друидов к серпам. Коса – напоминание о скоротечности человеческого бытия и неизбежности смерти. Коса - символ сбора урожая.
Что ещё?
Есть ли ещё символы?
Конечно есть.
Менее распространённые, но узнаваемые символы смерти - скелет и череп - это также знаки шестого дня ацтекского календаря). Кости могли быть и символами будущего воскресения: "Так говорит Господь Бог костям сим: вот Я введу дух в вас, и оживете... И вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею... И вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище" (Иез 37:5,7,10).
Фигуры "оживших" скелетов в позднее средневековье изображались зачастую в сценах плясок смерти, которые символизировали справедливое уравнивание судеб в смерти. Старинным символом корабля смерти является "корабль церкви" с якорем и крестом (в качестве мачты), над которым, словно над Ноевым ковчегом, парит голубь (который должен вести в рай). В некоторых случаях - ворон. Который ведёт... вы поняли куда.
Встречается также оливковая ветвь как символ мира, и указывающие на воскресение символические животные - улитка (которая спит в доме-"могиле") и бабочка; венок символизирует плату за блаженную жизнь на небе. В качестве "обрезающей жизни" изображается коса (серп) смерти, иногда она носит также лук и стрелы как смертельное оружие или песочные часы (см. Хронос) как указание на ограниченный срок человеческой жизни.
В романтизме встречается изображение плакучей ивы. В Европе символическим цветом смерти является черный, в Восточной Азии - белый (см. Лилия). В исламской мифологии смерть человека символизирует ангел смерти Азраил, который стоит рядом с троном Аллаха и указывает на древе жизни листья с написанными на них именами людей, которых Аллах обрекает на смерть (поэтому соответствующие листья падают вниз). После этого ангел смерти посещает каждого человека и объявляет его умершим, принимая при этом различные образы: "Адаму он явился в образе козла, Аврааму в образе дряхлого старца, Моисею в образе бодрого мужчины" (Бельтц, 1980). Каждому воздастья по потребностям его)
Ангел смерти Азраил, не упоминаемый в Коране по имени, является тем, кто при создании человека доставляет необходимые для этого семь разноцветных видов земли, а сама земля при этом получает обещание со стороны Аллаха, что после смерти человека ей будет возвращена его плоть.
На XIII карте "Большой Арканы" в таро, изображается смерть в виде скелета с косой или луком и стрелами, часто в черном одеянии с капюшоном или в качестве "апокалипсического всадника", что ближе к истине на грамм, но не более. Предсказательное толкование этой карть - смерть, утрата, изменение, устранение старого новым и т. п. Смерти символы: Могильщик и труп в пеленах.
Граффити в римских катакомбах Коммодилла. Раннехристианское искусство Смерти символы: Уран и плакучая ива, юноша держащий в руках сердце.
В Греции - Танатос. Танатос обладает ледяным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.
Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображен на ларце Кипсела как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом. Ему посвящен LXXXVII орфический гимн.
А. Андерсон (1775- 1870) Смерти символы: Масонская эмблема с циркулем и угольником.
В древности свою точку зрения, по поводу смерти прекрасно выразил Эврипид в своей трагедии "Алкестида" (в переводе Анненского «Демон Смерти»), где рассказывается о том, как Геракл отбил у Танатоса Алкестиду, а Сизифу удалось заковать зловещего бога в цепи на несколько лет, в результате чего люди стали бессмертными. Так было до того момента, пока Танатос не был освобожден Аресом по приказу Зевса, так как люди перестали приносить жертвы подземным богам. Согласно Эврипиду, Танатос жил в тартаре и обычно он находится у трона Аида....
Рассуждать тут можно бесконечно долго. Вспомним ту же Хель, Танатоса, Мару и многих других от начала времён... О которых я не сказал, потому что боюсь, что пост получится слишком длинный. Все они несли гордое наименование смерти, как переходящее знамя. Задумайтесь только. А ведь так и есть! Разные имена, разные народы, эпохи - суть одна. И теперь она так прочно вросла в человеческое сознание, что люди воспринимают смерть как должное. Но чаще не замечают вовсе. А стоит задуматься. Вдруг она стоит у вас за спиной, м?)
читать дальшеИ я решил порассуждать на эту тему, углубившись в пыль столетий и памятуя о том, что коса- это орудие земледелия. Вот вам и великий Сбор урожая в Самайн. Не отсюда ли ноги растут? А может быть всё древнее?
Надо бы расспросить свою жену, на эту тему, коль она занимается кельтским и скандинавским фольклором сейчас. Что там было до 1-го века н.э.? Т.е. чего не знаю я?
В противоположность смерти, исторические и религиозные источники, обычно ставят, кого-нибудь из серафимов - ангелов небесных, которые изображаются с мечом в руках.
Меч - орудие войны, которое можно рассматривать, как оружие вершения справедливости и победы над смертью - злом. Ведь так? А кто у нас носитель зла-погибели в христианстве и прочих религиях?
Вот.
Коса вызывает у людей более негативные ощущения нежели меч. К слову.
Отсюда двигаемся дальше.
Почему образ смерти именно таков? И изменялся ли он в веках, или всегда был однозначен? Наверное, не плохо бы спросить умирающих о том, что они чувствуют, глядя на человеческий скелет. На сами кости? А как вам череп с пустыми глазницами, м? Думаю, чувства резко негативные.
Смерть на античных фресках и смерть на гравюрах Дюрера поразительно похожи. Бытует мнение, что художникам разных эпох позировал один и тот же персонаж) Как же без позёрства?
Во всяком случае даже, если художники и не видели сами смерти, то представляли её по рассказам своих современников, встречавшихся с нею. И образ удивительно неизменчив – и две тысячи, и тысячу лет назад и сегодня она выглядит так же. Единственное изменение образа (зафиксированное историей) внесла ужасная эпидемия чумы в средневековой Европе (каждый четвертый житель континента погиб тогда от болезни, а многие города вымерли начисто и не осталось даже памяти о них). В это жуткое время Смерть получила драконьи крылья и чудовищно толстый змеиный хвост – именно так ее изображали в церковных книгах и летописях. Следует уточнить, что это был образ не просто смерти, а ее самого страшного для того времени воплощения – легочной чумы, заболевания, ужасней которого не бывало на Земле, и которое, будем надеяться, кануло в Лету. Бедная речка. Весь ужас тех лет запечатлен на выцветших картинах из ветхих средневековых книг – крылатая чума с глумливой улыбкой и кровавой косой лихо скачет по мрачным и узким улицам, оставляя за спиной груды трупов... Возможно для того времени и нельзя было иначе выразить так правдиво и ясно кошмар, пережитый нашими предками. Когда болезнь ушла, смерть на картинах потеряла крылья. Отвалились. А жаль.
Люди часто представляли смерть в образе женщины, на что указывает род слова «смерть». Каждый видит то, что ему более привычно и гадко. Кого раздражают сморщенные старушки на пляжах? Но в большей степени всё обусловлено тем, что на полях, урожай частенько собирали дамы, вооружившись серпами, да косами, в то время, пока мужчины участвовали в набегах и походах.
Так, жители Южной Америки жнеца представляют - старухой с большими зубами, костлявыми руками и ногами, с косой и заступом. Белорусы видят смерть аналогично - бледной и исхудалой, облаченной в белое покрывало. Великорусы — старухой с факелом в левой руке и косой в правой, или в белом саване с косой и граблями. Этакий дачный сезон. Хорошо хоть не с лопатой. Фантазёры.
Кроме указанных представлений у людей было еще изображение смерти в виде сухого, костлявого человека, с оскаленными зубами и провалившимся носом. «Это представление существовало, — говорит Афанасьев, — у всех индо-европейских народов», на Руси же его мы встречаем не только на лубочных картинах и в старинных рукописях, но и в представлениях современного простолюдина. Так, на лубочной картине, изображающей встречу Аники- воина со Смертью, смерть представлена человеческим скелетом с косой в правой руке, за спиной имеющей корзину с серпом, топором, граблями и стрелами. Подобное же изображение смерти мы находим и в рисунке рукописи конца XVII, а также в иллюстрации древнего раскольнического стиха «о умилении» В «Житии Василия Новаго» о смерти говорится, что она пришла к Феодоре, «как лев рыкая, образом зело страшна, подобия аки бы человеческаго, но тела отнюдь не имуща, от единых точию костей человеческих составлена. Ношаше же различная орудия к мучению: мечи, стрелы, копия, барды, косы, серпы, рожны, пилы, секиры, теслы, оскорды и удицы и иная некая незнаемая. Описание смерти как скелета находим и в «Униварсыий рукопис» ( XVIII в.), где говорится: «Показа архангел Михаил Аврааму смерть, сотворию страшную, сухую, зубатую, ребрату, голенатую и с кривою, ост рою косою и с граблями и с метлою».
Полный набор просто. Ох уж этот Михаил.
Есть ещё мнение, что раньше смерть изображали со стрелой. Когда человечество начало страдать от эпидемии чумы, в умах людей совершенно логично появился образ темного жнеца, косившего людей без разбору.
В славянской мифологии смерть была персонифицирована, и носила имя Мара. Она изображалась как высокая женщина, сгорбленная старуха, или как красивая девушка в белом. Древние авторы, говорящие о божествах славян, упоминали о Морене как Богине вроде Гекаты и Деметры (смерти и плодородия одновременно). Мара - начало и конец бытия, сущность, наделенная универсальной властью, держащая в руках судьбы людей.
И тут у меня создалось впечатление, что человеческая культура предлагает нам образ смерти, который не имеет ничего общего с настоящей смертью. Чур меня, чур.
Но почему? Ответ на этот вопрос стоит искать в средневековье. Вернёмся к нашим баранам. Во время эпидемий чумы, смерть буквально выкосила пол-Европы. До прихода чумы смерть, как и любовь, изображали со стрелой - это образ избирательной, естественной, не случайной смерти. После эпидемий чумы, когда смерть косила всех без разбору, ее стали изображать с косой. Последующие войны и революции с миллионами насильственных смертей, только усилили этот образ, который и дошел до наших дней.
А теперь снова нырнём вглубь веков и символизма. У многих древних народов, в том числе и у кельтов - коса и серп – атрибуты смерти и времени. Ста-ре-ни-я. Серп – символ луны, ночи. Отсюда любовь друидов к серпам. Коса – напоминание о скоротечности человеческого бытия и неизбежности смерти. Коса - символ сбора урожая.
Что ещё?
Есть ли ещё символы?
Конечно есть.
Менее распространённые, но узнаваемые символы смерти - скелет и череп - это также знаки шестого дня ацтекского календаря). Кости могли быть и символами будущего воскресения: "Так говорит Господь Бог костям сим: вот Я введу дух в вас, и оживете... И вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею... И вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище" (Иез 37:5,7,10).
Фигуры "оживших" скелетов в позднее средневековье изображались зачастую в сценах плясок смерти, которые символизировали справедливое уравнивание судеб в смерти. Старинным символом корабля смерти является "корабль церкви" с якорем и крестом (в качестве мачты), над которым, словно над Ноевым ковчегом, парит голубь (который должен вести в рай). В некоторых случаях - ворон. Который ведёт... вы поняли куда.
Встречается также оливковая ветвь как символ мира, и указывающие на воскресение символические животные - улитка (которая спит в доме-"могиле") и бабочка; венок символизирует плату за блаженную жизнь на небе. В качестве "обрезающей жизни" изображается коса (серп) смерти, иногда она носит также лук и стрелы как смертельное оружие или песочные часы (см. Хронос) как указание на ограниченный срок человеческой жизни.
В романтизме встречается изображение плакучей ивы. В Европе символическим цветом смерти является черный, в Восточной Азии - белый (см. Лилия). В исламской мифологии смерть человека символизирует ангел смерти Азраил, который стоит рядом с троном Аллаха и указывает на древе жизни листья с написанными на них именами людей, которых Аллах обрекает на смерть (поэтому соответствующие листья падают вниз). После этого ангел смерти посещает каждого человека и объявляет его умершим, принимая при этом различные образы: "Адаму он явился в образе козла, Аврааму в образе дряхлого старца, Моисею в образе бодрого мужчины" (Бельтц, 1980). Каждому воздастья по потребностям его)
Ангел смерти Азраил, не упоминаемый в Коране по имени, является тем, кто при создании человека доставляет необходимые для этого семь разноцветных видов земли, а сама земля при этом получает обещание со стороны Аллаха, что после смерти человека ей будет возвращена его плоть.
На XIII карте "Большой Арканы" в таро, изображается смерть в виде скелета с косой или луком и стрелами, часто в черном одеянии с капюшоном или в качестве "апокалипсического всадника", что ближе к истине на грамм, но не более. Предсказательное толкование этой карть - смерть, утрата, изменение, устранение старого новым и т. п. Смерти символы: Могильщик и труп в пеленах.
Граффити в римских катакомбах Коммодилла. Раннехристианское искусство Смерти символы: Уран и плакучая ива, юноша держащий в руках сердце.
В Греции - Танатос. Танатос обладает ледяным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.
Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображен на ларце Кипсела как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом. Ему посвящен LXXXVII орфический гимн.
А. Андерсон (1775- 1870) Смерти символы: Масонская эмблема с циркулем и угольником.
В древности свою точку зрения, по поводу смерти прекрасно выразил Эврипид в своей трагедии "Алкестида" (в переводе Анненского «Демон Смерти»), где рассказывается о том, как Геракл отбил у Танатоса Алкестиду, а Сизифу удалось заковать зловещего бога в цепи на несколько лет, в результате чего люди стали бессмертными. Так было до того момента, пока Танатос не был освобожден Аресом по приказу Зевса, так как люди перестали приносить жертвы подземным богам. Согласно Эврипиду, Танатос жил в тартаре и обычно он находится у трона Аида....
Рассуждать тут можно бесконечно долго. Вспомним ту же Хель, Танатоса, Мару и многих других от начала времён... О которых я не сказал, потому что боюсь, что пост получится слишком длинный. Все они несли гордое наименование смерти, как переходящее знамя. Задумайтесь только. А ведь так и есть! Разные имена, разные народы, эпохи - суть одна. И теперь она так прочно вросла в человеческое сознание, что люди воспринимают смерть как должное. Но чаще не замечают вовсе. А стоит задуматься. Вдруг она стоит у вас за спиной, м?)
@темы: смерть, история, интересно, корни и традиции