Homines non odi, sed ejus vitia.
История первая. (Для вас, милая Скарлетт=))
Сияние меркнет.
читать дальшеЯ оказался во Франции в 1662 году, ровно через год, после смерти примечательного Мазарини, вместе со своим компаньоном, которого, впрочем, мне удалось вытащить из вечных скитаний более позднего периода. Но рассказывать про это ни к чему. Зима и серый город, встретили нас мягко скажем, не приветливо, но, тем не менее… Нам в ту пору до того всё наскучило, что мы попросту решили развлечься, и более ничего забавнее не придумали, как оказаться здесь и сейчас. Решив не прибегать какое-то время к своим уловкам, мы, представившись первыми же именами, которые пришли к нам в голову, остановились в гостинице, на окраине Парижа.
Волею судеб наш обман частично был раскрыт. Нам повстречался молодой маркиз Дофинэ, признавший в моём спутнике графа, старого знакомца своего папаши, что, в принципе было правдой. Два дня спустя, меня и графа (будем звать его так) милейший Дофинэ пригласил к себе, даже не подозревая, в гуще каких событий он окажется позже. Да и было ли время думать юному маркизу, о том, что люди, переступившие в тот вечер порог его дома, таковыми вовсе не являются. Возможно лишь от части… Ведь мы казались парочкой равных ему по возрасту забияк! Лично со мной дело обстояло именно так. Я был весел и оживлён, а мой товарищ, мог показаться склонным к философии и долгим размышлениям у камина, когда в руке искрился хрусталём его любимый бокал красного вина. Но полно. Слишком много воспоминаний связано у меня с этим чудесным временем. Итак, я возвращаюсь к вечеру у маркиза.
Было шумно и весело, во всём этом пёстром окружении. Не то, что сейчас… когда люди носят тёмные, безвкусные и однотипные наряды, вызывающие тоску по прежнему разнообразию. Вот и мы с компаньоном умело вписались в эту разношерстную публику. Третьим в нашей компании, как вы, верно, догадались, был молодой Дофинэ, всюду следующий за мной и графом. Много света… Огромная люстра под потолком с доброй сотней огней, лёгкие звуки музыки… смех… болтовня… дамы в роскошных платьях обмахиваются веерами из перьев… дорогие украшения и золото, всевозможные цвета и оттенки атласа или парчи … тонкий аромат духов… мужчины, обсуждающие с ними какую-то интересную новость или предмет… Каждый спешит похвастаться своим красноречием и умом, и каждый одет изысканнее другого…Тут и там, мелькают в танце, тщательнейше завитые парики… Всё это живо создавало картину общества того времени, но думаю, не до конца полно, ведь чтобы вообразить себе это, нужно там оказаться.
Мы переходили от одной группы гостей к другой, юный маркиз представлял нас всем поочерёдно. Вечер был в разгаре…
- Как чудесно! Вот это новость! – восклицал маркиз, прислушиваясь к разговорам и отвечая на обворожительные улыбки дам, едва ли они были правдивы. Лесть, лесть, лесть… Ведь никому из тех людей на приёме не стало бы до вас и дела, будь вы чуть беднее и скромнее одеты, или не представляй вы из себя хоть сколь-нибудь весомой птицы! О времена, о нравы! Но это развлекало нас с графом не менее кровопролитной войны, что шла в это самое время с Тройственным союзом!
- Это друзья моего батюшки – продолжал он – Граф ***** и его компаньон Виконт де Массе…
Так мы были представлены сему обществу, и должен признаться, что оно приняло нас великодушно, в особенности, когда появилась она… Атенаис де Монтеспан. Её блеску могла бы позавидовать и королева, так она была хороша! А роскошные тёмные волосы! Просто диво! … её взор сразу же обратился ко мне. Она будто поняла мою природу, чуть нервозно улыбнувшись…
- Что делают в этом доме, такие люди как вы? – она осеклась, скользнув по мне глазами. Я прочитал в них страх. Страх, что даёт доступ к разуму смертных...
Именно она-то и заинтересовала меня…
- Мадмуазель – едко улыбнулся я – Вы спрашиваете? Ах…Я безусловно поджидаю вас!
- Что Вы хотите этим сказать? – она обмахнулась роскошным веером, украшенным самоцветами, видимо ощутив приступ дурноты.
- Только самую малость, о том, что вы рождены быть королевой! – самодовольная ухмылка стала мне ответом. Она разглядела смертельный холод моих глаз и увидела в них пустоту вечности, но смогла скрыть свой испуг.
Мы ушли от гостей, в обширную библиотеку Дофинэ.
- Скажите мне, скажите, чего вы желаете! – шептал я надменной красавице, готовый притворить её ложь в реальность – Смелее! Вы ведь поняли кто я, не так ли?
- О, да… вас трудно не узнать тому, кто сведущ – вздыхает она. Я ощущаю её трепет, её смущение и замешательство – Но что вы потребуете от меня в замен своих услуг я знаю… - карие глаза уже не смотрят на меня, Атенаис в раздумье…
- Так в чём же дело? Не уж то вы поскупитесь такой малостью как душа? – я встаю с кресла, отходя к обширному окну, украшенному дорогой портьерой – На что она вам? Я предлагаю лишь однажды… не упустите свой шанс! И ваше солнце взойдёт!
Она так же поднялась.
- Нет уж… увольте! – резко отозвалась она, ведь я попал в самую цель, потревожив её тщеславие – Уж лучше моя ложь человека, чем грандиозный обман Сатаны! – сказав это она выбежала из комнаты. Я слышал, как её торопливые шаги, отдавались эхом от стен коридора. Маркиза покинула вечер, не удостоив даже хозяина дома прощаньем.
Однако… Юный Дофинэ и мой соратник - граф, сумели завязать полезные знакомства, подкупая всех своей галантностью и обходительностью, а частично и просто внушением необходимого. Признаю, Дофинэ, был способным учеником.
И очень скоро, мы оказались в Версале, в этом оазисе великосветской жизни! Здесь было всё! Театры, приёмы, балы…. Комедии Мольера и оперы Люлли … Сплошной карнавал цветов и роскоши! Праздник лести и лжи! Мадмуазель Монтеспан оказалась тут же. И это было её королевство!
- Ваши посулы… - говорила она, сладко усмехаясь – Я всего добилась сама! Слышите, сама!
- А как же светило, под светом которого вы могли бы греться и быть во всей красе? – мои глаза цеплялись за её изысканный образ – Ответьте же!
- Ах… - но слова её так и остались недосказанными.
Я удалился в тень, дабы наблюдать за прекрасной маркизой со стороны. Чтобы видеть, как она сконфуженно опускается перед королём в реверансе, чуть склонив свою головку в знак подчинения. Король Людовик XIV вышел к своим подданным в разгар маскарада! Он был неотразим в своём наряде римского императора! Пурпур и золотой венок из лавра, а ещё… Я верно подсказал ему во сне, минувшей ночью, взять щит, в центре которого сверкало солнце. Король-солнце стало с тех пор обращением к Людовику… и я рад, что без моих стараний тут не обошлось. Я внушил ему его превосходство над остальными, его величие!
Король остановился рядом с моей красавицей, небрежно ей кивнув, и позволив поднять голову.
- Нравится ли вам обстановка? – спросил он, Монтеспан – Не скучно ли вам?
- О, нет, Ваше Величество, ни сколько! – только и выдавила она, понимая, что значит сие внимание монарха.
Фаворитка. Скажут о ней позже, когда она и впрямь станет таковой. Людовик влюбляется в маркизу и та, думая, что удача ей и в самом деле благоволит не жалеет ни о чём. Её сияние звезды прекрасно… Её власть сильна. Через год она уже диктует двору свои порядки, заставляя Версаль подчинится, она даже стремится превзойти королеву, но… по прошествии ещё нескольких лет её мощь исчезает, так же как появилась. Сияние померкнет… Внезапно. А я, мой компаньон и молодой Дофинэ покидаем Францию… мы довольно подстрекали её народ, чиня разгул и беспорядки на зловонных улицах….
Атенаис не понимает, как и что происходит, но вновь, догадывается, что было причиной её сверхъестественного счастья.
Я показал ей, что она не стоит больше, чем думает о себе, обманываясь так беззаветно. Я отнял всё, доказав гордой красавице свою правоту… Она могла бы счастливо умереть в роскоши и обожании, но предпочла другой путь узрев картину оборотной стороны медали… нищета, голод и разруха, изнанка с нещадными налогами…. она чуть не сошла с ума перестав быть нужной… Теперь её место заняла смазливая Фонтанж!
Как же она звала меня… безумная маркиза, окропившая алтарь кровью невинных! Ведьма Монвуазьен! Лишь бы вернуть себе былой блеск и любовь короля… Я слышал её зов, но отвечать не торопился….
Я не предлагаю дважды…
Костры инквизиции наверняка бы довершили начатое, но мой компаньон… граф... Ему стало жаль эту неразумную женщину! Вообразите только! Он скрыл её ото всех, позволив умереть в безвестности и прожить тихую жизнь…
История вторая.
Это воспоминание не моё. Моего друга. И связано оно с его домом. Точнее с тем временем, когда место, что он описывает, действительно было его отчизной. Но слишком много времени прошло с тех пор… Я лишь записал это с его слов, как литератор в душе, малость приукрасив. Но самую кроху!
Глаза ночи.
читать дальшеВспоминаю как страшный сон. Страшный ли? Память предков… Хм… Вот и сейчас, вернувшись, после стольких лет, и заново восприняв всю ту красоту, что окружает меня, я не могу ей надышаться! Воздух здесь другой что ли? В тот день, я тщетно противился уговорам своих друзей спускаться в долину обрамлённую цепочкой гор… Пасмурный день. Серый. Снег белыми шапками лежит на величавых склонах, кажется они окутаны фиолетовой дымкой приближающейся ночи. О, да… Она так близко! Я чувствую её, я вижу её глаза… Жёлтые как диск полной луны, ненасытные и поглощающие все мои чувства и желания без остатка! Как давно я стал таким…. И это «давно» как эхо в моей голове, с той лишь разницей, что оно отзывается всё чаще болью. Я покинул свой дом пройдя по трупам, пройдя через кровь… Нужно ли это было? Не буду обманывать себя, говоря, что нет, не стоило это такой жестокости. Стоило! Ещё как стоило! И…. я этим доволен.
А сердце ведь замирает… всё так же замирает… Значит оно есть.
Мои друзья уже взобрались на скалистый холм… Я нехотя бреду за ними, местами, проваливаясь в нетронутую белизну по колено… Развалины замка… Они как память мне дороги… так сказала когда-то одна моя знакомая про меня… Память… Чтож… Это применительно и к руинам… Чудовищные осколки былого, укрытые холодным одеялом снега.
«Много ли вы видели горя?» - безмолвно обращаюсь к ним, пересекая мощёный булыжником двор. Здесь мало снега… Старые стены всё ещё пытаются защитить крупицы жизни, что теплятся в них, как угольки… Как же страшно вновь тут оказаться! А ведь когда-то давно, я проводил здесь много времени… Память… Старые стены будто смотрят на меня сверху вниз, узнавая… Они зовут… Но нет. Делаю вид, что не слышу и иду дальше.
Часовня… Двери выбиты одним ударом. Одним махом… Сорваны с петель и разломаны в щепки…. От них не осталось и следа. Они растворились в потоке времени, сгинули под его гнётом... Смотрю в темноту, туда в зияющий мраком проход… Глаза ночи вновь встают передо мной, открывая прошлое. Про то, как я выбил эти двери много лет назад… Меня пытались удержать, но тщетно!
Перевёрнутый алтарь, каменный крест лежащий на сыром полу… Мне ненавистно это!
Отворачиваюсь и иду обратно, к друзьям, но… словно подкошенный сползаю вниз. Память… Сажусь на ступени… Я разучился плакать. Не могу! Не хочу больше видеть это место! Но вижу, вижу таким, каким оно было! Когда на стенах горели факелы и летняя ночь скрывала воинственную громаду в своей глубине… Воспоминания как черви копошаться в моей голове, в моём сознании… И вот я уже слышу голоса стражников сменяющих друг друга на посту, лязг оружия. Герб рода на стене... флаги... С северной стороны замок непреступен, там зияет пропасть отделяя его от всего мира... Что хуже всего я вижу себя идущего вдоль укреплений, где всё мне хорошо знакомо. Каждое лицо… Меня ждут у входа в главный зал. Я знаю этот мираж, этот сон длинною в вечность! Каждый раз одно и то же! Но здесь, на месте, всё ярче и живей, чем в дали…
И вот я уже в зале, сижу за длинным столом в окружении соратников. Соратников ли? Военный совет, не иначе! Лишь только я вошёл, их голоса затихли, бурное обсуждение оборвалось, они смотрят на меня, со смесью страха и уважения. Это приятно. Да…
На дворе 1455 год…
- Вам следует пойти на компромисс! – испуганно шепчет мне Павле - советник и первый из боярской знати – Не проявляйте упорства! Империя раздавит нас как муху!
Я знаю, что он боится моего гнева, как и остальные.
Я молчу, жду, когда выскажутся другие, разглядывая кубок стоящий напротив меня. Красное вино. Как мило… Как вовремя его поднесли.... Ухмыляюсь, кладя подбородок на сцепленные руки.
- Вы слишком далеко зашли! – продолжает Павле – Так не может более продолжаться! Война слишком кровопролитна! Народ начинает роптать! - он угрожающе смотрится в полумраке. Факелы мерцают в стальных скобах у стен. Пламя волнует нежданный порыв ветра…
Что мне дело до них… люди… падаль и падалью сдохнут!
Наконец и голоса остальных командиров присоединяются к негодованию советника.
- Ну и ну – вновь жестокая усмешка – Вы, верно, боитесь, трусы! Жалкие трусы! Мы не раз показывали этим тиранам, что нас не сломить! – резко встаю из-за стола, ударяя по гладкому дереву кулаком, так, что стёкла в окнах звенят. Моя ярость сминает их протесты – Моя верность Венгерскому престолу неоспорима. И говорить нечего. Вы - предатели… А знаете ли вы, как предателей карают? – опираюсь на стол и хищно щурю глаза – Ну? Говорите! Я приказываю вам!
- Не гневайся государь – молят они – Но ведь от королевской власти мы давно не видели добра! Не знали ничего кроме горя! Мы....
- Довольно! Не желаю больше слушать. Завтра я отправляюсь к Яношу, и ничто не изменит моего решения. Вместе, мы сможем осуществить задуманное и нанести Империи ещё один сокрушительный удар! – беру со стола кубок, на секунду любуясь рубиновыми отблесками вина на его дне – Павле?
- Да, государь – встаёт со своего места, склоняясь, перо мной.
- Выпей вина… - протягиваю ему кубок. Советник шарахается от меня, как от прокаженного.
- Нет!
- Нет? – страшно ухмыляюсь, утвердившись в своём предположении окончательно – Я сказал, пей!
- Прошу, государь! – он падает на колени, сотрясаясь в рыданиях, но я отталкиваю его от себя – Нет!
Бросаю кубок на каменные плиты. Вино так похоже на кровь...
- Вот значит, как? – окидываю тяжелым взглядом всех присутствующих – Отравить хотели? Предатели… - злоба достигает предела – Стража! – мой голос отдаётся от высоких сводов эхом…
Миг и в залу врываются вооруженные войны. Берсерки… Язычники, верные каждому моему слову, и готовые отправится со мной даже в Ад… они не раз доказали мне свою преданность на поле брани…
- Схватить их! – указываю на вскакивающих из-за дубового стола бояр и военачальников, хватающихся в свою очередь за оружие.
- Мы свои жизни дёшево не отдадим! – кричит мне князь Ион Куза – И не позволим тебе противится Османской Империи! Ради страны, ради народа, государь! Отступи! В последний раз смиренно просим!
Солдаты берут изменников в кольцо, оттесняя от выхода.
- Смиренно просят, ползая на коленях – надменно отвечаю им, отворачиваясь от дерущихся. И вот, сопротивление сломлено.
- Государь? – командир стражников смотрит на меня, его глаза черны, как сама тьма… лицо бледной маской застыло в ожидании приказа, и тёмная сталь доспеха почти не отражает света факелов.
- Посадить предателей на кол – бросаю я через плечо, покидая залу… Я слышу, как раздаётся за спиной протяжный стон приговорённых… их мольбы о пощаде. Я не разочаровал тебя, демон? – мысленно обращаюсь к командиру… но нет ответа, он лишь смеётся. Значит, не разочаровал… Прекрасно. Быть может и ты не обманешь моих ожиданий…
Как трудно очнуться от давнего кошмара! Но я стараюсь… Гаснут огни, исчезает летняя ночь, уступая место сумеркам холодной зимы. Достаю из внутреннего кармана фляжку с горячительным. Пью залпом, не задумываясь… Морщусь... Тепло разливается по телу, давая возможность окончательно вырваться из сетей памяти. Встаю, опять бросая взгляд на полуразрушенные стены замка…
- Как много времени прошло… - говорю сам себе – Но ничто не меняется. Я не меняюсь...
Блеклый полумесяц уже вырисовывается на темнеющем небе. Нужно идти… И я иду…
Постепенно, удаляясь всё дальше от этого места, я словно чувствую, как жёлтые, алчные глаза ночи, смотрят на меня, будто говоря – ещё свидимся, ты ещё вернёшься… обязательно вернёшься...
Ну как вам, дамы и господа сие восспоминанье?
Сияние меркнет.
читать дальшеЯ оказался во Франции в 1662 году, ровно через год, после смерти примечательного Мазарини, вместе со своим компаньоном, которого, впрочем, мне удалось вытащить из вечных скитаний более позднего периода. Но рассказывать про это ни к чему. Зима и серый город, встретили нас мягко скажем, не приветливо, но, тем не менее… Нам в ту пору до того всё наскучило, что мы попросту решили развлечься, и более ничего забавнее не придумали, как оказаться здесь и сейчас. Решив не прибегать какое-то время к своим уловкам, мы, представившись первыми же именами, которые пришли к нам в голову, остановились в гостинице, на окраине Парижа.
Волею судеб наш обман частично был раскрыт. Нам повстречался молодой маркиз Дофинэ, признавший в моём спутнике графа, старого знакомца своего папаши, что, в принципе было правдой. Два дня спустя, меня и графа (будем звать его так) милейший Дофинэ пригласил к себе, даже не подозревая, в гуще каких событий он окажется позже. Да и было ли время думать юному маркизу, о том, что люди, переступившие в тот вечер порог его дома, таковыми вовсе не являются. Возможно лишь от части… Ведь мы казались парочкой равных ему по возрасту забияк! Лично со мной дело обстояло именно так. Я был весел и оживлён, а мой товарищ, мог показаться склонным к философии и долгим размышлениям у камина, когда в руке искрился хрусталём его любимый бокал красного вина. Но полно. Слишком много воспоминаний связано у меня с этим чудесным временем. Итак, я возвращаюсь к вечеру у маркиза.
Было шумно и весело, во всём этом пёстром окружении. Не то, что сейчас… когда люди носят тёмные, безвкусные и однотипные наряды, вызывающие тоску по прежнему разнообразию. Вот и мы с компаньоном умело вписались в эту разношерстную публику. Третьим в нашей компании, как вы, верно, догадались, был молодой Дофинэ, всюду следующий за мной и графом. Много света… Огромная люстра под потолком с доброй сотней огней, лёгкие звуки музыки… смех… болтовня… дамы в роскошных платьях обмахиваются веерами из перьев… дорогие украшения и золото, всевозможные цвета и оттенки атласа или парчи … тонкий аромат духов… мужчины, обсуждающие с ними какую-то интересную новость или предмет… Каждый спешит похвастаться своим красноречием и умом, и каждый одет изысканнее другого…Тут и там, мелькают в танце, тщательнейше завитые парики… Всё это живо создавало картину общества того времени, но думаю, не до конца полно, ведь чтобы вообразить себе это, нужно там оказаться.
Мы переходили от одной группы гостей к другой, юный маркиз представлял нас всем поочерёдно. Вечер был в разгаре…
- Как чудесно! Вот это новость! – восклицал маркиз, прислушиваясь к разговорам и отвечая на обворожительные улыбки дам, едва ли они были правдивы. Лесть, лесть, лесть… Ведь никому из тех людей на приёме не стало бы до вас и дела, будь вы чуть беднее и скромнее одеты, или не представляй вы из себя хоть сколь-нибудь весомой птицы! О времена, о нравы! Но это развлекало нас с графом не менее кровопролитной войны, что шла в это самое время с Тройственным союзом!
- Это друзья моего батюшки – продолжал он – Граф ***** и его компаньон Виконт де Массе…
Так мы были представлены сему обществу, и должен признаться, что оно приняло нас великодушно, в особенности, когда появилась она… Атенаис де Монтеспан. Её блеску могла бы позавидовать и королева, так она была хороша! А роскошные тёмные волосы! Просто диво! … её взор сразу же обратился ко мне. Она будто поняла мою природу, чуть нервозно улыбнувшись…
- Что делают в этом доме, такие люди как вы? – она осеклась, скользнув по мне глазами. Я прочитал в них страх. Страх, что даёт доступ к разуму смертных...
Именно она-то и заинтересовала меня…
- Мадмуазель – едко улыбнулся я – Вы спрашиваете? Ах…Я безусловно поджидаю вас!
- Что Вы хотите этим сказать? – она обмахнулась роскошным веером, украшенным самоцветами, видимо ощутив приступ дурноты.
- Только самую малость, о том, что вы рождены быть королевой! – самодовольная ухмылка стала мне ответом. Она разглядела смертельный холод моих глаз и увидела в них пустоту вечности, но смогла скрыть свой испуг.
Мы ушли от гостей, в обширную библиотеку Дофинэ.
- Скажите мне, скажите, чего вы желаете! – шептал я надменной красавице, готовый притворить её ложь в реальность – Смелее! Вы ведь поняли кто я, не так ли?
- О, да… вас трудно не узнать тому, кто сведущ – вздыхает она. Я ощущаю её трепет, её смущение и замешательство – Но что вы потребуете от меня в замен своих услуг я знаю… - карие глаза уже не смотрят на меня, Атенаис в раздумье…
- Так в чём же дело? Не уж то вы поскупитесь такой малостью как душа? – я встаю с кресла, отходя к обширному окну, украшенному дорогой портьерой – На что она вам? Я предлагаю лишь однажды… не упустите свой шанс! И ваше солнце взойдёт!
Она так же поднялась.
- Нет уж… увольте! – резко отозвалась она, ведь я попал в самую цель, потревожив её тщеславие – Уж лучше моя ложь человека, чем грандиозный обман Сатаны! – сказав это она выбежала из комнаты. Я слышал, как её торопливые шаги, отдавались эхом от стен коридора. Маркиза покинула вечер, не удостоив даже хозяина дома прощаньем.
Однако… Юный Дофинэ и мой соратник - граф, сумели завязать полезные знакомства, подкупая всех своей галантностью и обходительностью, а частично и просто внушением необходимого. Признаю, Дофинэ, был способным учеником.
И очень скоро, мы оказались в Версале, в этом оазисе великосветской жизни! Здесь было всё! Театры, приёмы, балы…. Комедии Мольера и оперы Люлли … Сплошной карнавал цветов и роскоши! Праздник лести и лжи! Мадмуазель Монтеспан оказалась тут же. И это было её королевство!
- Ваши посулы… - говорила она, сладко усмехаясь – Я всего добилась сама! Слышите, сама!
- А как же светило, под светом которого вы могли бы греться и быть во всей красе? – мои глаза цеплялись за её изысканный образ – Ответьте же!
- Ах… - но слова её так и остались недосказанными.
Я удалился в тень, дабы наблюдать за прекрасной маркизой со стороны. Чтобы видеть, как она сконфуженно опускается перед королём в реверансе, чуть склонив свою головку в знак подчинения. Король Людовик XIV вышел к своим подданным в разгар маскарада! Он был неотразим в своём наряде римского императора! Пурпур и золотой венок из лавра, а ещё… Я верно подсказал ему во сне, минувшей ночью, взять щит, в центре которого сверкало солнце. Король-солнце стало с тех пор обращением к Людовику… и я рад, что без моих стараний тут не обошлось. Я внушил ему его превосходство над остальными, его величие!
Король остановился рядом с моей красавицей, небрежно ей кивнув, и позволив поднять голову.
- Нравится ли вам обстановка? – спросил он, Монтеспан – Не скучно ли вам?
- О, нет, Ваше Величество, ни сколько! – только и выдавила она, понимая, что значит сие внимание монарха.
Фаворитка. Скажут о ней позже, когда она и впрямь станет таковой. Людовик влюбляется в маркизу и та, думая, что удача ей и в самом деле благоволит не жалеет ни о чём. Её сияние звезды прекрасно… Её власть сильна. Через год она уже диктует двору свои порядки, заставляя Версаль подчинится, она даже стремится превзойти королеву, но… по прошествии ещё нескольких лет её мощь исчезает, так же как появилась. Сияние померкнет… Внезапно. А я, мой компаньон и молодой Дофинэ покидаем Францию… мы довольно подстрекали её народ, чиня разгул и беспорядки на зловонных улицах….
Атенаис не понимает, как и что происходит, но вновь, догадывается, что было причиной её сверхъестественного счастья.
Я показал ей, что она не стоит больше, чем думает о себе, обманываясь так беззаветно. Я отнял всё, доказав гордой красавице свою правоту… Она могла бы счастливо умереть в роскоши и обожании, но предпочла другой путь узрев картину оборотной стороны медали… нищета, голод и разруха, изнанка с нещадными налогами…. она чуть не сошла с ума перестав быть нужной… Теперь её место заняла смазливая Фонтанж!
Как же она звала меня… безумная маркиза, окропившая алтарь кровью невинных! Ведьма Монвуазьен! Лишь бы вернуть себе былой блеск и любовь короля… Я слышал её зов, но отвечать не торопился….
Я не предлагаю дважды…
Костры инквизиции наверняка бы довершили начатое, но мой компаньон… граф... Ему стало жаль эту неразумную женщину! Вообразите только! Он скрыл её ото всех, позволив умереть в безвестности и прожить тихую жизнь…
История вторая.
Это воспоминание не моё. Моего друга. И связано оно с его домом. Точнее с тем временем, когда место, что он описывает, действительно было его отчизной. Но слишком много времени прошло с тех пор… Я лишь записал это с его слов, как литератор в душе, малость приукрасив. Но самую кроху!
Глаза ночи.
читать дальшеВспоминаю как страшный сон. Страшный ли? Память предков… Хм… Вот и сейчас, вернувшись, после стольких лет, и заново восприняв всю ту красоту, что окружает меня, я не могу ей надышаться! Воздух здесь другой что ли? В тот день, я тщетно противился уговорам своих друзей спускаться в долину обрамлённую цепочкой гор… Пасмурный день. Серый. Снег белыми шапками лежит на величавых склонах, кажется они окутаны фиолетовой дымкой приближающейся ночи. О, да… Она так близко! Я чувствую её, я вижу её глаза… Жёлтые как диск полной луны, ненасытные и поглощающие все мои чувства и желания без остатка! Как давно я стал таким…. И это «давно» как эхо в моей голове, с той лишь разницей, что оно отзывается всё чаще болью. Я покинул свой дом пройдя по трупам, пройдя через кровь… Нужно ли это было? Не буду обманывать себя, говоря, что нет, не стоило это такой жестокости. Стоило! Ещё как стоило! И…. я этим доволен.
А сердце ведь замирает… всё так же замирает… Значит оно есть.
Мои друзья уже взобрались на скалистый холм… Я нехотя бреду за ними, местами, проваливаясь в нетронутую белизну по колено… Развалины замка… Они как память мне дороги… так сказала когда-то одна моя знакомая про меня… Память… Чтож… Это применительно и к руинам… Чудовищные осколки былого, укрытые холодным одеялом снега.
«Много ли вы видели горя?» - безмолвно обращаюсь к ним, пересекая мощёный булыжником двор. Здесь мало снега… Старые стены всё ещё пытаются защитить крупицы жизни, что теплятся в них, как угольки… Как же страшно вновь тут оказаться! А ведь когда-то давно, я проводил здесь много времени… Память… Старые стены будто смотрят на меня сверху вниз, узнавая… Они зовут… Но нет. Делаю вид, что не слышу и иду дальше.
Часовня… Двери выбиты одним ударом. Одним махом… Сорваны с петель и разломаны в щепки…. От них не осталось и следа. Они растворились в потоке времени, сгинули под его гнётом... Смотрю в темноту, туда в зияющий мраком проход… Глаза ночи вновь встают передо мной, открывая прошлое. Про то, как я выбил эти двери много лет назад… Меня пытались удержать, но тщетно!
Перевёрнутый алтарь, каменный крест лежащий на сыром полу… Мне ненавистно это!
Отворачиваюсь и иду обратно, к друзьям, но… словно подкошенный сползаю вниз. Память… Сажусь на ступени… Я разучился плакать. Не могу! Не хочу больше видеть это место! Но вижу, вижу таким, каким оно было! Когда на стенах горели факелы и летняя ночь скрывала воинственную громаду в своей глубине… Воспоминания как черви копошаться в моей голове, в моём сознании… И вот я уже слышу голоса стражников сменяющих друг друга на посту, лязг оружия. Герб рода на стене... флаги... С северной стороны замок непреступен, там зияет пропасть отделяя его от всего мира... Что хуже всего я вижу себя идущего вдоль укреплений, где всё мне хорошо знакомо. Каждое лицо… Меня ждут у входа в главный зал. Я знаю этот мираж, этот сон длинною в вечность! Каждый раз одно и то же! Но здесь, на месте, всё ярче и живей, чем в дали…
И вот я уже в зале, сижу за длинным столом в окружении соратников. Соратников ли? Военный совет, не иначе! Лишь только я вошёл, их голоса затихли, бурное обсуждение оборвалось, они смотрят на меня, со смесью страха и уважения. Это приятно. Да…
На дворе 1455 год…
- Вам следует пойти на компромисс! – испуганно шепчет мне Павле - советник и первый из боярской знати – Не проявляйте упорства! Империя раздавит нас как муху!
Я знаю, что он боится моего гнева, как и остальные.
Я молчу, жду, когда выскажутся другие, разглядывая кубок стоящий напротив меня. Красное вино. Как мило… Как вовремя его поднесли.... Ухмыляюсь, кладя подбородок на сцепленные руки.
- Вы слишком далеко зашли! – продолжает Павле – Так не может более продолжаться! Война слишком кровопролитна! Народ начинает роптать! - он угрожающе смотрится в полумраке. Факелы мерцают в стальных скобах у стен. Пламя волнует нежданный порыв ветра…
Что мне дело до них… люди… падаль и падалью сдохнут!
Наконец и голоса остальных командиров присоединяются к негодованию советника.
- Ну и ну – вновь жестокая усмешка – Вы, верно, боитесь, трусы! Жалкие трусы! Мы не раз показывали этим тиранам, что нас не сломить! – резко встаю из-за стола, ударяя по гладкому дереву кулаком, так, что стёкла в окнах звенят. Моя ярость сминает их протесты – Моя верность Венгерскому престолу неоспорима. И говорить нечего. Вы - предатели… А знаете ли вы, как предателей карают? – опираюсь на стол и хищно щурю глаза – Ну? Говорите! Я приказываю вам!
- Не гневайся государь – молят они – Но ведь от королевской власти мы давно не видели добра! Не знали ничего кроме горя! Мы....
- Довольно! Не желаю больше слушать. Завтра я отправляюсь к Яношу, и ничто не изменит моего решения. Вместе, мы сможем осуществить задуманное и нанести Империи ещё один сокрушительный удар! – беру со стола кубок, на секунду любуясь рубиновыми отблесками вина на его дне – Павле?
- Да, государь – встаёт со своего места, склоняясь, перо мной.
- Выпей вина… - протягиваю ему кубок. Советник шарахается от меня, как от прокаженного.
- Нет!
- Нет? – страшно ухмыляюсь, утвердившись в своём предположении окончательно – Я сказал, пей!
- Прошу, государь! – он падает на колени, сотрясаясь в рыданиях, но я отталкиваю его от себя – Нет!
Бросаю кубок на каменные плиты. Вино так похоже на кровь...
- Вот значит, как? – окидываю тяжелым взглядом всех присутствующих – Отравить хотели? Предатели… - злоба достигает предела – Стража! – мой голос отдаётся от высоких сводов эхом…
Миг и в залу врываются вооруженные войны. Берсерки… Язычники, верные каждому моему слову, и готовые отправится со мной даже в Ад… они не раз доказали мне свою преданность на поле брани…
- Схватить их! – указываю на вскакивающих из-за дубового стола бояр и военачальников, хватающихся в свою очередь за оружие.
- Мы свои жизни дёшево не отдадим! – кричит мне князь Ион Куза – И не позволим тебе противится Османской Империи! Ради страны, ради народа, государь! Отступи! В последний раз смиренно просим!
Солдаты берут изменников в кольцо, оттесняя от выхода.
- Смиренно просят, ползая на коленях – надменно отвечаю им, отворачиваясь от дерущихся. И вот, сопротивление сломлено.
- Государь? – командир стражников смотрит на меня, его глаза черны, как сама тьма… лицо бледной маской застыло в ожидании приказа, и тёмная сталь доспеха почти не отражает света факелов.
- Посадить предателей на кол – бросаю я через плечо, покидая залу… Я слышу, как раздаётся за спиной протяжный стон приговорённых… их мольбы о пощаде. Я не разочаровал тебя, демон? – мысленно обращаюсь к командиру… но нет ответа, он лишь смеётся. Значит, не разочаровал… Прекрасно. Быть может и ты не обманешь моих ожиданий…
Как трудно очнуться от давнего кошмара! Но я стараюсь… Гаснут огни, исчезает летняя ночь, уступая место сумеркам холодной зимы. Достаю из внутреннего кармана фляжку с горячительным. Пью залпом, не задумываясь… Морщусь... Тепло разливается по телу, давая возможность окончательно вырваться из сетей памяти. Встаю, опять бросая взгляд на полуразрушенные стены замка…
- Как много времени прошло… - говорю сам себе – Но ничто не меняется. Я не меняюсь...
Блеклый полумесяц уже вырисовывается на темнеющем небе. Нужно идти… И я иду…
Постепенно, удаляясь всё дальше от этого места, я словно чувствую, как жёлтые, алчные глаза ночи, смотрят на меня, будто говоря – ещё свидимся, ты ещё вернёшься… обязательно вернёшься...
Ну как вам, дамы и господа сие восспоминанье?