BlackHeart Winter
Homines non odi, sed ejus vitia.
Каждый раз, когда тебе тяжело принять решение, попробуй понять, что мешает. У каждого человека есть проблемы. Ключ к их решению находится только в руках у того, кто осознает свои проблемы. Единственный способ не дать проблеме вернуться и ударить в спину — смотреть на нее прямо и преодолеть.

Логичным шагом в правильном направлении будет написание списка «блоков» на листе бумаги. Отдели проблемы одну от другой, назови каждую по имени. Это превратит непонятный ворох мыслей о том, как «все плохо», в ясные вопросы, ожидающие решения, в вызовы — «а что ты можешь с этим сделать?»

• Я ленивый? Почему?
• Я неорганизованный? Почему?
• Я вспыльчивый? В каких ситуациях?
• Есть у меня комплекс неполноценности? Когда я чувствую это?
• Что заставляет меня завидовать?
• Что заставляет меня смотреть на других свысока?
• Тяжело ли дается мне принятие решений? Почему?
• Есть ли у меня самодисциплина?
• Мне не хватает уверенности в себе?
• Почему я не проявляю больше инициативы?

Назвав проблему по имени, ты увидишь ее корень. Корень проблемы — это отрицательные черты характера. Какие у тебя отрицательные черты характера? Запиши их.

Теперь проанализируй, какие из них оказывают на тебя наибольшее влияние.
Следующий этап — выяснить, что заставляет эти черты характера проявляться вовне, почему ты реагируешь так, а не иначе? Это даст тебе подсказку, как измениться.

Последний этап — найти способы справляться со своим характером. Человек шел по лесу, увидел знакомого, который усердно пилил ствол огромного дерева. Спросил его:
— Ты что делаешь?
— Не видишь? Пилю.
— И давно пилишь? Выглядишь ты как-то не очень.
— Уже часов десять, а конца и края не видно.
— Так остановись и наточи свою пилу!
— Нет у меня времени точить пилу, пилить надо. И в жизни, как в этой ситуации в лесу, успех придет, только когда мы заточим наши личные качества, позволяющие нам быть успешными. Да, работа на каждом этапе займет много времени, но, откровенно говоря, разве есть у тебя более важное занятие?

Осознавай свои чувства
Насколько ты понимаешь свои чувства? Прислушайся к себе— что ты чувствуешь, когда ты грустный, радостный, напряженный, злой? Чувства и ощущения — это лакмусовые бумажки, которые показывают, что происходит ниже поверхности. Когда у нас жар, мы измеряем его, чтобы понять, насколько мы больны. То же самое в мире чувств и душевных качеств. Нужен «душевный градусник», чтобы определить наше текущее состояние и правильное лечение, если оно необходимо. Выясни, с чем у тебя затруднения, что или кто напрягает, идет речь о внутренней проблеме или о внешней. Дай подробное определение проблеме. Выберись из своего мирка и ухватись за точку истины.

Если ты не сделаешь этого, то будешь продолжать думать, что у тебя просто плохое настроение. Это отразится на твоих близких, когда ты сорвешься на них без причины.
После того как тебе удалось понять, что именно приводит к взрыву негативных эмоций, определи для себя пути:
1. Как я могу избежать этих ситуаций или людей? или
2. Как я могу хорошенько подготовить себя к неизбежной встрече с ними?

Твоя задача — выкорчевать негативный механизм, который портит твой характер. Ты даешь «цдаку» (деньги нуждающимся), спроси себя — почему? Мотивом может быть человечность и милосердие. Или самоощущение, что ты выполняешь заповедь. Это все хорошие позитивные мотивы. Однако правильная мотивация — желание выполнить волю Всевышнего. Негативный мотив («Я хочу, чтобы люди меня уважали») разрушает личность. Если ты обнаружил его в себе, то в следующий раз дай «цдаку» тайно — так можно нейтрализовать негативную разрушительную мотивацию.

Так же детально нужно осознавать и свои позитивные чувства — они тоже влияют на принимаемые тобой решения. Например, не стоит покупать новый продукт, когда ты в приподнятом настроении. Велика вероятность, что сделаешь покупку, не подумав, нужна ли она тебе, и заслуживает ли она того, что сказал о ней продавец. Не отказывайся от идеи приобретения совсем, просто подожди немного и вернись к этому вопросу снова.

Есть и более серьезная причина исследовать свои положительные ощущения. Если ты поймешь, что дает тебе ощущение счастья — сможешь испытать больше счастья. Ты сможешь получить больше, чем просто приподнятое настроение, если запланируешь свой путь к счастью. Ты проснулся утром в прекрасном настроении, солнце светит ярче обычного, птицы поют красивее обычного. Ты полон энергии — такой прекрасный день! Возьми паузу, проанализируй это ощущение и познакомься с ним как можно ближе. Запомни этот маленький урок «Как правильно вставать утром».

Ты хорошо сделал свое дело и получил комплимент. Проверь, тебя больше радует комплимент или хорошо сделанное дело? И научи себя получать удовольствие от самого процесса того, что ты делаешь, и не зависеть от комплиментов окружающих.