BlackHeart Winter
Homines non odi, sed ejus vitia.
Что я люблю, так это получать удовольствие от работы. Плодотворная такая неделя выходит. И в плане статистики и вообще по всем параметрам. Цифры бегут вверх, как и осознание правильности - Маат происходящего. Хотя не везде так.

В одном месте не Маат. Хотя кто знает? Возможно я должен был вмешаться лично, чтобы это стало судьбой. Чтобы судьба была мной переписана, на удобоваримый вариант ухода. Этакий "эффект бабочки", только с заранее заданными параметрами. О чем это я? Я могу сказать.
Два дня назад, возвращаясь в свой дом после рабочего выезда, я почувствовал сильный запах газа. Запах шел от соседей живущих надо мной и моей конторой, собственно. Естественно, если бы рвануло, то имущество мое бы пострадало. Этого я не хотел. Я слишком ревностно отстаиваю свое. Кроме того я знал, что в данном случае это не суицид и отравившихся и погибших пока нет. Но могут быть, если я стану смотреть как обычно со стороны и ничего не делать.
Вообще по правилам я не должен был вмешиваться, но... мне слишком нравится моя контора.
Поэтому я поднялся на третий этаж и постучал к соседям. Естественно никто не открыл. (Звонить в звонок в случае сильной утечки нельзя ни в коем случае. Одна искра и привет). Но я уже точно знал что там есть люди.

Банально я вызвал газовую службу и полицию. В Эдинбурге, даже на кануне праздника эти ребята работают оперативно. Хотя из-за снегопада они добирались на 5 минут дольше. Шотландия может и цивилизованная страна, но как и вся Европа енд США, ездит на всесезонке без шипов (я про покрышки), поэтому снег чреват транспортными коллапсами. А время в текущей ситуации значит много.

Вечер. Темно. С неба в свете фонарей сыплет крупными хлопьями мне на одежду и волосы, мы с соседкой (я для нее лицо новое), что держит булочную (с отличными, кстати, пирогами) стоим на противоположной стороне улицы в свете мигалок подкативших служб и строим версии произошедшего. От - уснули пьяными, до газового баллона в доме. Дело то не шуточное. Ситуация серьезная. Рванем, так полдома рухнет. Постройка 1870-х.
Как только "газовщики" приехали, они, оказывается, сразу же перекрыли газ моим соседям сверху. Мне не перекрыли, что хорошо. Только я не понял что в доме у нас за система газоотведения. О_б Еще полчаса полиция и служба ломились к соседям в дверь так, что мои покойники, наверное, проснулись. Я бы на их месте точно. Полисмэны даже инструменты притащили, чтобы вскрывать уже дверь, как вдруг... Дверь наконец открылась. Людей внутри квартиры, угаревших от газа и собственной тупости, реально не могли добудиться. И к утру, если бы не добудились и я не вмешался, то они были бы моими клиентами по всем параметрам. Тогда это было бы чудным Маат разбавившим статистику города новизной. Не часто в Эдинбурге так умирают.

Шотландия пьющая страна. Как и Германия. Как и Россия. Кто утверждает обратное - врет. Согласно моей статистике подавляющее большинство мужчин за 50, умирает здесь от цирроза печени. Ну так вот. В квартире действительно были люди. Я знаю, что там живет приличная на первый взгляд семья. Полная. Мать, отец, ребенок 5-6 лет. В этот вечер у них были гости. Брат, кажется. И все они, за исключением ребенка, были мертвецки пьяны. Две включенные конфорки, залитый чайник и что-то, что у них еще там залило, могло стоить им жизни. Как глупо, не правда ли? Разве стоит этого алкоголь? Разве стоит подобная безответственность жизни собственных детей? Они очень крепко спали. Газ уже проник в их легкие, вызвав отравление. Кажется им впояли штраф на хорошую сумму и отрезали газ и теперь им придется повозиться, чтобы подключили обратно. Возможно ими заинтересуется служба опеки. Как же. Ребенок же в доме был. Не думаю, что они скажут мне спасибо, ибо даже не осознали того что я для них сделал. Да и не смогут вскоре. Судьба этого семейства теперь иная.

Люди очень халатно относятся к собственной жизни, не ценят её. Жизни окружающих их тоже не волнуют. Похоже этот вопрос волнует в этом мире только меня одного. И никогда еще я не слышал слов благодарности. Общество потребителей всегда воспринимает спасение, пусть и отсрочку от Смерти, как должное. Иногда даже животные ведут себя так же. А когда Смерть уже держит за горло все поют по другому. Кругом одно сплошное дерьмо, тупость и безответственность. Глупость должна быть наказана - так я говорю. И она обязательно будет.

Сейчас снежно. Грязно. Слякотно. А главное скользко. Процент ДТП в мировой статистике сильно возрос. Так что сценарии для семейства уже готов.

@темы: Глупость должна быть наказана