BlackHeart Winter
Homines non odi, sed ejus vitia.
Маат - правильный жизненный путь. Он и только он - неизменен и неизбежен. Он и есть Фатум, что несет жизни к Смерти. Если вам суждено погибнуть, то этого нельзя изменить, как не крути, аналогично, как и важные события в вашей жизни, которые приведут вас к итоговой точке. Все что суждено, другими словами - все равно произойдет, даже если вы приложите все усилия к тому, чтобы этого избежать. Смерть лишь даёт отсрочку тем, кто пытается плыть против течения, или по каким-то собственным соображениям, которые я предпочитаю не озвучивать. Но не из сожаления и никогда не из жалости. Возможно, для того, чтобы доказать самому себе, что законы Маат даже Смерть не может побороть, а может только на время отодвинуть их в сторону. И тут фраза - "чему быть, того не миновать", обретает особый смысл.

Порой вмешиваясь в чью-то жизнь я знаю итог, но пытаюсь его изменить и дать новую отмашку. Думаю, а вдруг? Пусть будет не маат. Можно? И слышу всегда - нет, нельзя. Но принимаю правила игры неизменно. Простой и наглядный пример: спасти самому утопающего щенка. Только начавшегося жить. В этой истории я стал обывателем, доставшим собаку из выгребной ямы, прочь от амиачных удушиливых испарений, ибо согласитесь, такой итог дик и ужасен... дал псу время, до тех пор, пока его и других щенков не попытаются забрать те, кто неравнодушен к их мясу... случается у животных подобная судьба. Их ловят и кладут в грубый холщевый мешок, чтобы съесть или утроить. В данном случае съесть. Но и тут снова вмешиваюсь, уже опосредованно, на расстоянии, так, что "непотопляемый" щенок имеет соображение для "побега". Забился в угол и его не смогли достать. Новая отмашка и еще немного времени. Теперь у него будет возможность стать подростком, чтобы окончательную его судьбу все равно свершили другие, призвав Смерть. В данном случае все снова нелепо. Более чем. Не утонуть в дерьме, не быть съеденным, но быть раздавленным собственными родителями в вольере.
Жаль. Повторюсь, чтобы до вас дошло лучше: нельзя обмануть Фатум, особенно если от рождения у вас не так много времени. Можно только отсрочить.

А кто то скажет - смотри, как красиво Смерть все обыграла, никто и не ждал... но никто не подумает, что могут выбрать за неё и ей приходится лишь согласиться. Не всегда Смерть играет против жизни. Невозможно отодвигать последний час бесконечно. В этом и весь смысл, однако, он отнюдь не говорит об общей обреченности. Главное имеющееся в распоряжении время потратить с пользой.

@темы: смерть, филосoфия