BlackHeart Winter
Homines non odi, sed ejus vitia.
Давно, где-то под Дрезденом, подъехали на бензоколонку, заправляться. Вышел я из авто полюбопытствовать, как это происходит у них. На этой заправке система была примерно такая: на колонке несколько кнопок: "на 20 марок", "на 50 марок", "на 100 марок", "полный бак".
Нажимаешь кнопку, бензин сразу начинает заливаться в бак. В это время водитель идет платить за бензин.
Я, естественно, задаю своему немецкому коллеге вопрос:
— А что будет, если я не заплачу за бензин, а просто уеду?
Немец впал в легкий ступор. Переспросил:
— Как это, просто уеду???
— Ну, допустим, я вор. Украл бензин, понимаешь?
— Понимаю.
Немец задумался. Секунд через тридцать напряженной мозговой деятельности коллега хлопает себя по лбу и радостно сообщает:
— Так здесь, наверное, есть видеокамеры! Если ты уедешь, не заплатив, номер твоего авто сообщат в полицию и тебя арестуют!
— А если номер грязный?
Тут у немца делаются огромные глаза, абсолютно ошарашенное лицо и задается следующий вопрос:
— КАК ЭТО, "НОМЕР ГРЯЗНЫЙ"???

В целом Германия сильно повлияла на меня, как на перфекциониста. Многие годы проведенные там. Для моего перфекционизма это был как бальзамчик. Даже сейчас, Берлин является одним из моих любимых городов Европы. Многие знают, что дорогу я перехожу только по переходу, даже если на этой дороге нет ни одного авто, а переход в 100 метрах. Или вовсе безопасная дорога, но есть переход. Это вот как раз и есть то немецкое влияние и пунктик на правилах. Сделай я так в Берлине, тут же бы возник, как в сказке, передо мной страж правопорядка и выписал бы штраф. Это довольно забавно - пунктик.